韓国土産の相談((+_+))
【注意!虫が苦手な方は今回は決して読まないでください】
Tさんが韓国土産に
ポンテギの缶詰をもらった。
決して私が渡したのではない。同僚からもらったようだ。
ポンテギとは・・・
ウィキペディアより
カイコの蛹を茹で、または蒸して味付けした韓国料理のおつまみ。
朝鮮語で「蛹」を意味する。南大門市場など人の多く集まる場所に多い屋台、レストラン、居酒屋で一般的で、缶詰も出回っている。特有の臭いがあり、慣れない者には食べづらく、見た目で嫌う人も多い。最近では韓国内でも若い女性を中心に敬遠される傾向がある。
屋台での販売では、鍋の中の蛹を紙コップに入れて販売しているのが一般的で、爪楊枝が付いてくる。2011年現在、紙コップ1杯で1000ウォン前後である。
日本では蚕の蛹は黒鯛釣りの餌として扱われていることもあり、日本国内や欧米などでは犬肉料理、ヌタウナギと共に、韓国料理を代表する悪食として紹介されることが多い。
缶詰はこちら・・・
恐る恐る缶を開けると・・・・
普段、缶詰に入ることのない物体と缶詰からは普段臭うことのない異臭。
真面目なTさんはこれをくれた人に食べないと悪いと思う。
でも無理・・・・
添付写真付でメールがくる
「西山さん、ワインを用意して缶詰を開けてみたのですが、異臭でそのまま食べる勇気はありません。
何かいい食べ方はないでしょうか?」
「パンに並べてマヨネーズかけて焼くといいですよww」 と答えた。
もちろん冗談でね
真面目なTさん・・・
パンだったら、こっちのほうが美味いだろうと名案を思い付く・・・
しばらくしてFBにUPされていた・・・
ピザにON・・・。目を閉じて口へIN・・・。なるべく噛まないように慎重にたべてましたが・・・グニュッ!!!すかざず飲み込みました(T_T) 現在、家じゅうにピザとなにかが混じった臭いで充満してます。家族みんなより苦情発生中・・・m(_ _)m 早く口の中をワインで消毒しなきゃ\(゜ロ\)(/ロ゜)/というコメントとともに
ごめんなさい
関連記事