› どこでも漫遊記 › イタリアネタ › イタリア料理レシピ

動画作成:向田 隆

2013年04月23日

イタリア料理レシピ

リクエストを多数いただきましたので・・・

今回のイタリアアグリツーリズモの料理教室のレシピの一部です。

簡単にできるので、是非作ってみてくださいface02

と言いながら、私は何もしていないのでよく分かりませんので質問はご遠慮ください(笑)

【ペーストのラザニア】LASAGNA PESTO
500g 板パスタ
300g モッツァレッラチーズ
1L  ベシャメルソース②
200g ペースト①
400g パルメザンチーズ
(モッツァレッラの代わりにリコッタチーズでもOK)

①ペーストをつくる
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズをミキサーにかける。
分量はお好みで大丈夫。
②ベシャメルソースをつくる
100g小麦粉、100gバター、1リットルの牛乳を鍋に入れて弱火で作る。
③耐熱皿の底にバジルペーストを薄く引き、板パスタ、バジルペースト、リコッタの順にのせ、最後にペーストとパルメザンチーズをのせる。
④180度で40分、最後の5分ぐらいで松の実を散らして軽くトーストさせる。

【鶏肉のビール煮】POLLO ALLA BIRRA
1.5kg 鶏の胸肉
1本 にんじん
3玉 たまねぎ
ローリエ
1L ビール

①鶏肉は筋を取って鉛筆状に細長く切る。小麦粉をつけておく。
②たまねぎとにんじんはミキサーでみじん切りに。
③鍋にオリーブオイルを敷き、②をいためる。
④①を足し、さらにいためる。
⑤ローリエとビールを足してひと煮たちさせればできあがり。

【ティラミス】TIRAMISù
6 卵
120g 砂糖
500g マスカルポーネチーズ
コーヒー、カカオパウダー
400g サヴォイアルディ

①卵を黄身と白身に分ける。
②白身はメレンゲにする。
③黄身は砂糖とよく混ぜる。
④③にマスカルポーネチーズを足す。
⑤②と④を混ぜて冷やしておく。
⑥サヴォイアルディにコーヒーを浸して皿にひく。
⑦⑥の皿に⑤を注ぐ。
⑧⑦の上部をコーヒーに浸したサヴォイアルディで埋める。
⑨カカオパウダーを振りかける。冷やせばできあがり。

イタリア料理レシピ






↓参加中です。よかったらクリックお願いします!↓
にほんブログ村 旅行ブログ 添乗員・ツアコンへ
にほんブログ村
同じカテゴリー(イタリアネタ)の記事画像
親子でピザ作り
うまいな~このカルボナーラ
ルーカの成長
旅先でのバースデー
1つ年下のワイン
世界一のジェラート
同じカテゴリー(イタリアネタ)の記事
 親子でピザ作り (2013-05-25 18:27)
 うまいな~このカルボナーラ (2013-04-29 09:00)
 ルーカの成長 (2013-04-28 09:00)
 旅先でのバースデー (2013-04-27 09:00)
 1つ年下のワイン (2013-04-26 09:00)
 世界一のジェラート (2013-04-25 09:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。