動画作成:向田 隆
2013年04月23日
イタリア料理レシピ
リクエストを多数いただきましたので・・・
今回のイタリアアグリツーリズモの料理教室のレシピの一部です。
簡単にできるので、是非作ってみてください
と言いながら、私は何もしていないのでよく分かりませんので質問はご遠慮ください(笑)
【ペーストのラザニア】LASAGNA PESTO
500g 板パスタ
300g モッツァレッラチーズ
1L ベシャメルソース②
200g ペースト①
400g パルメザンチーズ
(モッツァレッラの代わりにリコッタチーズでもOK)
①ペーストをつくる
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズをミキサーにかける。
分量はお好みで大丈夫。
②ベシャメルソースをつくる
100g小麦粉、100gバター、1リットルの牛乳を鍋に入れて弱火で作る。
③耐熱皿の底にバジルペーストを薄く引き、板パスタ、バジルペースト、リコッタの順にのせ、最後にペーストとパルメザンチーズをのせる。
④180度で40分、最後の5分ぐらいで松の実を散らして軽くトーストさせる。
【鶏肉のビール煮】POLLO ALLA BIRRA
1.5kg 鶏の胸肉
1本 にんじん
3玉 たまねぎ
ローリエ
1L ビール
①鶏肉は筋を取って鉛筆状に細長く切る。小麦粉をつけておく。
②たまねぎとにんじんはミキサーでみじん切りに。
③鍋にオリーブオイルを敷き、②をいためる。
④①を足し、さらにいためる。
⑤ローリエとビールを足してひと煮たちさせればできあがり。
【ティラミス】TIRAMISù
6 卵
120g 砂糖
500g マスカルポーネチーズ
コーヒー、カカオパウダー
400g サヴォイアルディ
①卵を黄身と白身に分ける。
②白身はメレンゲにする。
③黄身は砂糖とよく混ぜる。
④③にマスカルポーネチーズを足す。
⑤②と④を混ぜて冷やしておく。
⑥サヴォイアルディにコーヒーを浸して皿にひく。
⑦⑥の皿に⑤を注ぐ。
⑧⑦の上部をコーヒーに浸したサヴォイアルディで埋める。
⑨カカオパウダーを振りかける。冷やせばできあがり。
今回のイタリアアグリツーリズモの料理教室のレシピの一部です。
簡単にできるので、是非作ってみてください
と言いながら、私は何もしていないのでよく分かりませんので質問はご遠慮ください(笑)
【ペーストのラザニア】LASAGNA PESTO
500g 板パスタ
300g モッツァレッラチーズ
1L ベシャメルソース②
200g ペースト①
400g パルメザンチーズ
(モッツァレッラの代わりにリコッタチーズでもOK)
①ペーストをつくる
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズをミキサーにかける。
分量はお好みで大丈夫。
②ベシャメルソースをつくる
100g小麦粉、100gバター、1リットルの牛乳を鍋に入れて弱火で作る。
③耐熱皿の底にバジルペーストを薄く引き、板パスタ、バジルペースト、リコッタの順にのせ、最後にペーストとパルメザンチーズをのせる。
④180度で40分、最後の5分ぐらいで松の実を散らして軽くトーストさせる。
【鶏肉のビール煮】POLLO ALLA BIRRA
1.5kg 鶏の胸肉
1本 にんじん
3玉 たまねぎ
ローリエ
1L ビール
①鶏肉は筋を取って鉛筆状に細長く切る。小麦粉をつけておく。
②たまねぎとにんじんはミキサーでみじん切りに。
③鍋にオリーブオイルを敷き、②をいためる。
④①を足し、さらにいためる。
⑤ローリエとビールを足してひと煮たちさせればできあがり。
【ティラミス】TIRAMISù
6 卵
120g 砂糖
500g マスカルポーネチーズ
コーヒー、カカオパウダー
400g サヴォイアルディ
①卵を黄身と白身に分ける。
②白身はメレンゲにする。
③黄身は砂糖とよく混ぜる。
④③にマスカルポーネチーズを足す。
⑤②と④を混ぜて冷やしておく。
⑥サヴォイアルディにコーヒーを浸して皿にひく。
⑦⑥の皿に⑤を注ぐ。
⑧⑦の上部をコーヒーに浸したサヴォイアルディで埋める。
⑨カカオパウダーを振りかける。冷やせばできあがり。
Posted by タカ at 16:40│Comments(0)
│イタリアネタ