動画作成:向田 隆
2013年05月25日
親子でピザ作り
4月にフィレンツェのアグリSAN LEOで習ったピザ作り。
今日はパパがピザ作りを教えてやるということで娘と作ることに。
娘はピザが大好き。
ピザ作りセットはこないだイタリアの宿でプレゼントされていたのでまずはそれを出す。
そして、そのセットに入っていたレシピを見る・・・あ~、イタリア語かぁ
一緒に行った同級生に電話する・・・つながらん。。
※だいぶんあとに繋がったが・・・
「出来んと~?」と心配そうな娘。
ということで、記憶を頼りに適当に開始。
まずは小麦粉をテーブルの上に出し、穴をほがし、水を入れる。
そして混ぜる。
いきなり水があふれ出し、床がびしょびしょに
念のために言っておきますが、私は料理はまったくしない。
威張ることではないですが(笑)
それでも適当に混ぜろ、混ぜろと2人でやり出し・・・オリーブオイルも適当に入れて混ぜる。
混ぜてる時に入れるんだったかも記憶があいまい
あっているかどうかわからないが、こんな感じだったなぁとだいたいで進める。
そして一応、生地づくりは完成。
そして保育園から帰ってきた3歳も加わる
粘土遊びだ・・・
自分のピザは自分で作るということでそれぞれ一生懸命に
そして出来上がり
6歳のピザはこちら
3歳のピザはこちら
楽しく作って食べました・・・・
ずいぶん残したけど・・・
嫁が帰ってきて食べて・・・
「イースト菌入れた?
ねかした?
塩いれた?」
私・・・
イースト菌入れてません。
ねかしてません。
塩入れてません。
だからモサモサしてマズイの?
ということで焼き鳥を買いに走りました(笑)
焼き鳥は美味かった。
今日はパパがピザ作りを教えてやるということで娘と作ることに。
娘はピザが大好き。
ピザ作りセットはこないだイタリアの宿でプレゼントされていたのでまずはそれを出す。
そして、そのセットに入っていたレシピを見る・・・あ~、イタリア語かぁ
一緒に行った同級生に電話する・・・つながらん。。
※だいぶんあとに繋がったが・・・
「出来んと~?」と心配そうな娘。
ということで、記憶を頼りに適当に開始。
まずは小麦粉をテーブルの上に出し、穴をほがし、水を入れる。
そして混ぜる。
いきなり水があふれ出し、床がびしょびしょに
念のために言っておきますが、私は料理はまったくしない。
威張ることではないですが(笑)
それでも適当に混ぜろ、混ぜろと2人でやり出し・・・オリーブオイルも適当に入れて混ぜる。
混ぜてる時に入れるんだったかも記憶があいまい
あっているかどうかわからないが、こんな感じだったなぁとだいたいで進める。
そして一応、生地づくりは完成。
そして保育園から帰ってきた3歳も加わる
粘土遊びだ・・・
自分のピザは自分で作るということでそれぞれ一生懸命に
そして出来上がり
6歳のピザはこちら
3歳のピザはこちら
楽しく作って食べました・・・・
ずいぶん残したけど・・・
嫁が帰ってきて食べて・・・
「イースト菌入れた?
ねかした?
塩いれた?」
私・・・
イースト菌入れてません。
ねかしてません。
塩入れてません。
だからモサモサしてマズイの?
ということで焼き鳥を買いに走りました(笑)
焼き鳥は美味かった。
Posted by タカ at 18:27│Comments(0)
│イタリアネタ